Мартин Гарднер. Игра Жизнь >  Предисловие
Игра "Жизнь". Часть I
    Ответы
    Дополнения
Игра "Жизнь". Часть II
Игра "Жизнь". Часть III
Литература
 Вернуться

ОТВЕТЫ

Изображенный на рис. 4 "Латинский крест" погибает на пятом ходу. Буква "Н" также погибает после шести ходов. Следующие три конфигурации представляют собой "флип-флопы", т. е. конфигурации, периодически воспроизводящие самих себя. По словам самого Конуэя, "жаба" тяжело дышит, "часы" тикают, "бакен" зажигается, причем в каждом случае период равен двум. Внутренняя часть "вертушки" с каждым последующим ходом поворачивается на 90° в направлении движения часовой стрелки, а все внешние фишки остаются на своих местах. Подобные периодические конфигурации, в которых для движения их внутренней части необходимо наличие жестких внешних обводов, Конуэй называет "бильярдными столами", чтобы отличать их от "истинно периодических" конфигураций, таких, как, например, "жаба", "часы" и "бакен".

На рис. 7 показаны три "космических корабля" (помимо уже известного нам "глайдера", или "космического корабля легчайшего веса"). Все они передвигаются горизонтально слева направо со скоростью, равной половине скорости света. В полете из них вылетают "искры", которые тут же гаснут при дальнейшем движении "кораблей". Одиночные "космические корабли" без эскорта не могут занимать в длину более шести клеток, в противном случае на доске начинают появляться различные мелкие фигуры, препятствующие движению корабля.


Рис.7. Космические корабли легкого (а), среднего (б) и тяжелого (в) типов.

Конуэй обнаружил, однако, что более длинным "космическим кораблям" (которые он назвал "сверхтяжелыми") необходим эскорт из двух или большего числа "кораблей" меньших размеров. "Корабли" эскорта не дают возникать различным препятствиям на пути "сверхтяжелого космического корабля". На рис. 8 изображен самый большой "космический корабль", для которого достаточно двух эскортирующих "кораблей" меньшего размера. Для более длинных "кораблей" необходима целая флотилия эскортирующих "кораблей". Конуэй рассчитал, что "космический корабль" с корпусом длиной в сто фишек требует эскорта, состоящего из тридцати трех "кораблей" меньших размеров.


Рис.8. Сверхтяжелый "космический корабль",
эскортируемый двумя тяжелыми "космическими кораблями".
Далее
к началу страницы