Пи-гептамино

  читать   скачать

Пи-гептамино - это следующий простой образец, напоминающий заглавную греческую букву "пи", или нашу "П".


Попробуйте ввести эту конфигурацию в любую программу Жизни и проследить ее развитие. Вы увидите, что на 31-м ходу колония живых клеток оказалась разделенной на 2 части, причем меньшая часть в точности повторяет образец, уже появлявшийся на поле в 1-м поколении.

Естественно предположить, что его судьба должна совпасть с судьбой 1-го поколения и к 61-му ходу породить снова самого себя. А если учесть, что каждое новое появление его происходит со сдвигом на 9 клеток, то, по идее, мы должны получить движущийся объект. Но, попробовав это сделать, мы увидим, что уже к 42-му ходу развивающаяся меньшая часть соединяется с большей частью, что радикально меняет ход развития: повторного рождения 1-го поколения Пи не происходит, и к 173-му ходу все заканчивается пятью мигалками, шестью блоками и двумя прудами.


А жаль... Причем, настолько жаль, что впору поискать способ воздествия на большее облако с тем, чтобы не дать ему соединиться с меньшим и испортить развитие последнего. Сказано - сделано. Поставим какие-нибудь мелкие объекты (например, блоки) так, чтобы большее облако провзаимодействовало с ними и уничтожилось. Естественно, эти мелкие объекты надо повторить через 9 клеток, чтобы состоялось не только второе, но и третье, четвертое и т.д. возрождение. Мы получили трек, по которому Пи пойдет, как по рельсам.


Оказывается, вариантов построения такого трека великое множество. Для стабилизации движения Пи можно использовать любые достаточно мелкие образцы. Главное, чтобы они помещались в трек со сдвигом на 9 клеток, и чтобы между ними оставалось достаточно места, чтобы не позволить разрушению (или, как говорят, горению) передаваться по треку без участия Пи.


Интересно также использовать для поддержки движения Пи движущиеся объекты, например, глайдеры. В этом случае поток глайдеров представляет собой "журавлиный клин", сходящийся к летящему Пи.


Но оказывается, Пи может передвигаться не только со скоростью 9/30. Можно построить треки, по которым Пи движется с другими скоростями. Вот, например, трек для движения со скоростью 19/62.

А вот замечательный трек, который не уничтожается движущимся (со скоростью 17/45) Пи, а только немного сдвигается. По этому треку можно запустить несколько Пи.


Но это еще не все. Оказывается, Пи может двигаться не только вдоль координатной оси (или, как говорят, ортогонально), но и под самыми разными углами. Вот, например, трек для движения под углом 7/6 с периодом 47.


Интересны также случаи, когда Пи не только сдвигается, но и поворачивается на 90 или 180 градусов. Повороты на 90 градусов можно использовать для диагонального движения Пи, последовательно поворачивая его то в одну, то в другую сторону. А повороты на 180 градусов аналогично приводят к боковому движению Пи. Кроме того, в отдельных случаях на базе таких поворотов можно создать красивые осцилляторы. Вот, например, осциллятор периода 132, который называется Токамак.


Если Вас заинтересовало Пи-гептамино, Вы можете скачать большую статью на эту тему "Укрощение черного ворона или кое-что о Пи-гептамино". В статье Вы найдете множество примеров, в которых участвует этот удивительный образец - Пи-гептамино.

Статью можно также прочитать в он-лайне.

Замечание от мая 2006 года: поскольку статья писалась в 2003 году, сейчас она уже далеко не полна. В частности, за это время был построен корабль "Гусеница", основанный на реакции движения Пи по треку из мигалок со скоростью 17/45.


к началу страницы
Rambler's Top100